Преимущества и недостатки инвестиционных монет

10 июня 2020

                                            Доброго времени!

На фоне роста спроса на инвестиционные золотые и серебряные монеты хотелось бы поговорить о их преимуществах и недостатках.

1. Коротко разберем понятия Инвестиционная и Памятная монета ( это касается как золотых, так и серебряных).

Тут следует сказать что принципиальное отличие инвестиционной монеты от памятной это ее тираж и качество чекана. Например, инвестиционная золотая монета Сеятель (ее еще называют золотой Червонец) выпускалась Госбанком СССР с 1975 по 1982 год совокупным тиражом более 6.5 млн штук. 

При этом другие золотые или серебряные монеты, выпускаемые Госбанком СССР,  имели куда меньшие тиражи - например до 40 000 шт. Вот лишь некоторые из них: Золотая монета Церковь Архангела Гавриила , или, например, Золотая монета Златник Владимира и другие. Что касается современного чекана Инвестиционных монет можно сказать так: Монета Георгий Победоносец золото 999 пробы чеканится в РФ с 2006 года по н.вр. На 2020 год совокупный тираж этой монеты превысил 7 млн штук. Это самая основная инвестиционная золотая монета России. Чеканится в РФ на двух монетных дворах: Московском (ММД)  и Санкт-Петербургском (СПМД). 

Основные два качества чекана Ациркулейтед (Ац) и Пруф. Если совсем просто: Пруф это то что блестит (поверхность зеркальная) ,Ац- то что не блестит ( поверхность матовая). Инвестиционные монеты это монеты чекана ац.

Итак : большой тираж, чекан ац - называем инвестиционная монета, не большой тираж,  чекан пруф -  называем памятная монета. 

2. Преимущества инвестиционных монет ( как золотых так и серебряных)

- принимается к обмену по четким котировкам практически во всех банках или специализированных компаниях. 

Если Вы физическое лицл, Вам остается просто промониторить интернет на предмет : где купить инвестиционные монеты или где продать инвестиционные монеты. Попадая на соответствующие сайты вы видете четкие котировки покупки и продажи. Можете попробывать "зафиксировать цену", приехать и просто продать или купить их, получив наличные или безналичные средства. Никакие доп.комиссии или НДС Вам не страшен. По крайней мере основные инвест.монеты Георгий Победоносец(золотой и серебряный) , а так же Сеятель /Червонец или Футбол 2018 Фифа принимается к сделке на территории России практически повсеместно, от Калининграда до Камчатки. Конечно, котировки в каждом городе и каждой точке могут отличаться, но все же. Это как с обменом Валют: Каждая точка ставит свои цены на покупку и продажу. Ищите, обзванивайте, фиксируйтесь.

Итак, вывод: Инвестиционные монеты удобны быстрой ликвидностью и возможностью  обмена по понятным котировкам

3. Как правило, стоимость инвестиционных монеты  следует за изменением стоимости рубля и стоимости золота. Если эти два показателя растут - растет стоимость монет если падают-то соответственно падает и цена на монеты. Может быть разностороннее движение. Для расчета стоимости своей инвестиционной монеты достаточно просто посмотреть стоимость грамма золота через любой агрегатор.

Отсюда вывод: простота оценки стоимости инветиционной позиции

Но, наряду с преимуществом, инвестиционные монеты обладают рядом недостатков.

С 2006 по 2012 год золотые инвестиционные монеты Георгий Победоносец весом 7.78 грамм выпускались и упаковывались в платиковые капсулы (старый образец). Плюс в том что не царапались - минус в том что занимают много места. Например, 100 шт Георгиев победоносцев в капсулах это по объему как буханка черного хлеба. 

Начиная с 2018 года по н.вр. в капсулы не упаковываются, а сразу в картонные  коробки, без капсул (новый образец). Плюс в том что занимают мало места-минус в том что могут после картона оставаться следы хранения.

Ниже приведены фото коробок с золотыми победоносцами старого и нового образца.

 

  

 

Если Вам нужна консультация на тему: Какой Победоносец лучше купить - звоните нам!

телефон:  8 495 1063690

Главная страница, тут все монеты   ПЕРЕЙТИ 

Если Вы хотите посмотреть тукущие котировки на покупку или продажу инвестиционных монет -   перейдите по нашей ссылке ТУТ