Монета Даурский ёж

Даурский ёж

Даурский ёж

Серия: Красная книга

Артикул: 5109-0039

Цена продажи:нет в продаже Цена покупки: Звоните!
Дата выпуска: 17.06.1999
Номинал: 1 рубль
Валюта номинала: рубль
Металл, проба: серебро, 900/1000
Вес чистого металла: 15.55
Диаметр, мм: 33,0 (± 0,20)
Толщина, мм: 2,40 (±0,20)
Тираж: 15 000.00
Качество: пруф
Описание

Аверс: в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И.Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу:вверху — «ОДИН РУБЛЬ», внизу — «1999 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс: изображение двух ежей, вверху по окружности надпись: «ДАУРСКИЙ ЁЖ».

Художники: А.С.Кунац, А.В.Бакланов.
Скульптор: А.С.Кунац.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 252 рифления.

Серебряная монета «Даурский еж» посвящена одноименному виду, принадлежащему семейству ежовых, распространенному на юго-восточных территориях России. На реверсе монеты изображены два ежа – один крупный, вероятно, мать, и небольшая особь – молодой еж, еще живущий при матери. Купить серебряную монету «Даурский еж» Вы можете в нашем банке в Москве.

Даурский еж – один из 23 видов семейства ежовых, ареал его обитания – это юг и юго-восток Забайкалья, северо-восточные территории Монголии и север Китая. Семейство ежовых единственное в отряде ежеобразных, отличительной чертой этих млекопитающих является наличие на поверхности тела игл – защитного механизма, позволяющего снизить вероятность быть съеденными хищниками. Семейство ежовых характеризуется размерами тела от 10 до 50 см, массой до 1,5 кг, обитают ежовые на территориях лесов, степей, пустынь, возделываемых землях, питаются как пищей растительного происхождения, так и животного, в частности, охотятся на змей и устойчивы к их яду. Животные, представляющие угрозу для ежей – это лисы, хорьки, совы, барсуки.   

Даурский еж характеризуется средним для семейства размером – длина тела от 20 до 30 см, иглами, окрас которых может варьироваться от светлого до темного, а также массой от 500 весной до 1400 г перед впадением в спячку. Распространен этот вид ежей преимущественно к югу от Байкала в лесостепях и лесах. Даурский еж ведет сумеречный образ жизни, ареал обитания постоянен, живет один, площадь участка, на котором проживает и питается один еж, порядка нескольких квадратных километров, что превосходит соответствующий показатель других видов ежей. Питается еж насекомыми, мелкими животными и падалью, может также употреблять пищу растительного происхождения, например ягоды. Даурские ежи впадают в спячку ближе к сентябрю, выходят из нее к концу апреля. Период гона приходится на середину мая, беременность длится чуть больше месяца и к концу июня появляются от одного до восьми ежат, приблизительно в течение месяца ежата живут с матерью, именно этот период изображен на серебряной монете, однако уже к августу они становятся самостоятельными.

На сегодняшний день численность популяции Даурских ежей на территории Забайкалья составляет около полумиллиона штук, в последнее время ежи предпочитают селиться ближе к населенным пунктам, так как там они подвергаются меньшему риску со стороны хищников и человека в плане применения им сельскохозяйственной техники и ядовитых веществ. 


Ваша оценка Даурский ёж
99993365