Монета Забайкальский солонгой

 КУПИМ  У ВАС МОНЕТЫ ! ЗВОНИТЕ, СПРАШИВАЙТЕ! 
ст.м.Таганская

Забайкальский солонгой

Забайкальский солонгой

Серия: Красная книга

Артикул: 5110-0113

Цена продажи:нет в продаже Цена покупки: Звоните!
Дата выпуска: 02.04.2012
Номинал: 2 рубля
Валюта номинала: рубль
Металл, проба: серебро, 925/1000
Вес чистого металла: 15.55
Диаметр, мм: 33,00 (±0,20)
Толщина, мм: 2,40 (±0,20)
Тираж: 5 000.00
Качество: пруф
Описание

Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2012 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс: в центре диска монеты - рельефное изображение забайкальского солонгоя, вверху у канта - надпись полукругом: "ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ СОЛОНГОЙ".

Художники: Е.В. Крамская.
Скульпторы: С.В. Ерохина.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 195 рифлений.

 

 

Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei) — хищное животное семейства куньих дальневосточной популяции, внесен в Красную книгу Российской Федерации в связи с сокращением его численности. Ареал обитания в России включает Забайкалье, Южную Якутию, Приамурье и Приморье. За границей распространен в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Изучен слабо. Обитание забайкальского солонгоя на российской территории достоверно установлено на нескольких удаленных друг от друга участках, самым крупным из которых является междуречье Зеи и Амура и юг Зейско-Бурейской равнины. Наиболее часто он встречается в предгорьях Янкана, хребтов Ильтивуса, Петровского и Урушанского, на южных отрогах Станового и Тукурингра. Другие участки его обитания находятся на правом берегу Уссури от ее устья до устья реки Бикин, а также в Приханкайской равнине и районе хребта Синем.

Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена слабо, но, по все видимости, она мало отличается от общевидовой. Предпочитает степные и лесостепные угодья. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами.

Конкретные данные о состоянии популяции и численности солонгоя забайкальского отсутствуют. В двух районах Хабаровского края известны территории с довольно плотной численностью солонгоя. В целом о состоянии его популяции можно судить по косвенным данным: до  1950-х. гг. он был обычным промысловым зверьком, затем его численность стала резко сокращаться. Так, добыча его в Амурской области сократилась с 3,0 тыс. в 1950 году до  600-800зверьков в  1960-х. годах, а в  1980-х. годах составляла несколько десятков в год. Основным фактором, обуславливающим сокращение популяции солонгоя, являются нарушение естественных биотопов и использование коренных мест его обитания под сельскохозяйственные угодья.

Для охраны забайкальского солонгоя требуется изучение современного его распространения, выявление мест концентрации и организация там заказников.

Источник: Красная книга Российской Федерации

Ваша оценка Забайкальский солонгой
97100