Золотой Червонец (Сеятель)

26 мая 2019

Характеристика монеты Золотой Червонец (Сеятель)
  • Номинал: 10 рублей
  • Годы чекана: 1975-1982
  • Дворы: ЛМД и ММД
  • Металл: золото (Au)
  • проба: 900
  • Общий вес: 8.603 грамма (+/-0.45) чистый вес: AU 7.74 грамма
  • Диаметр: 22.6 мм (+/- 0.15), толщина: 1.7 мм(+/- 0.15)
  • Тираж: 6 565 000 шт
  • Артикул по ЦБ: 3213-0003
  • Основные названия: Сеятель, Золотой Сеятель,Золотой Червонец, Червонец СССР, Золотой Червонец СССР, инвестиционный Червонец
Чем удобна золотая монета Сеятель?

Золотая монета Червонец (Сеятель) прежде всего удобна своим хранением. Её не обязательно класть в капсулы. В монете Золотой Червонец содержится золото 900 пробы. Именно поэтому монету Сеятель не обязательно хранить в капсулах. Также следует учесть, что в Золотом Червонце чистого золота 999 пробы содержится 7.74 грамма. При этом, общий вес составляет 8.6 грамма (допускается погрешность). Золотая монета Сеятель является инвестиционной монетой России. Это значит, что в цену монеты не закладывается премия за ее неповторимый дизайн,качество чекана. Не закладывается в цену такой монеты и редкость тиража, популярность изображения и т.д. Именно такое происходит с большинством памятных монет России.

Следует иметь в виду: удобство выкупа — тоже неоспоримое преимущество монеты. Проверка на подлинность монеты Сеятель не составляет никакого труда. В связи с этим покупать и сдавать монету Золотой Червонец очень удобно и быстро.

Почему монета так называется «Сеятель», Золотой Червонец»?

Монету называют Сеятель, Золотой Червонец из-за изображения на реверсе. На реверсе монеты — человек, крестьянин, который идет по полю и сеет хлеб. Номинал монеты 10 рублей, соответственно Червонец ( старое название 10 рублей). Ну, и так как монета сделана из золота это значит Золотая монета. Уже в современном «сленге нумизматов» можно встретить разные названия. Например: «землепашец», Червонец СССР (т.к.чеканилась в период Советского Союза), золотой сеятель СССР.

Года выпуска и особенности

Золотой Червонец (Сеятель) чеканился в СССР в разные периоды. Первый этапом чекана были 1923-1925 года. Материалом для чеканки служили переплавленные царские червонцы. Но, основным и самым массовым этапом был период с 1975 по 1982 год. В 1975 году началась подготовка к Олимпиаде 80. Советский союз был вынужден покупать материалы за рубежом. В связи с тем,что некоторые товары не производились на территории СССР. Поэтому и было принято решение взять за основу штемпеля Советской России 1923 года и начать чеканить золотую монету. На них изменили год чекана. Монету стали называть Золотой Червонец. Интересный факт. Сейчас Золотой Червонец, Сеятель, имеет номинал 10 рублей. Однако, является законным средством платежа с номиналом 0.1 копейка. Монета была деноминирована в 1998 году, но не вышла из законного обращения платежных средств. Есть еще одна монета СССР, которая была деноминирована, но не вышла из обращения. Кроме того, серебряная монета «Соболь», номиналом 3 рубля (сейчас это 0.03 копейки соответственно).

Золотая монета Сеятель, Золотой Червонец качества «Пруф»

Золотые Сеятели, Золотые Червонцы СССР в основной своей массе чеканились качеством Ац (ациркулейтет). Это значит что чекан достаточно прост в исполнении ( монета не блестит). Однако, некоторая серия монет, была начеканена качеством Пруф, т.е. имеет блестящую поверхность. Тираж монет Пруф около 200 000 шт. Такая серия монет была отчеканена только в 1980 году. Естественно,цены на монету сеятель, червонец качества пруф несколько выше, чем на золотой червонец качества ац. Примерно плюс 10-15 тысяч рублей, к цене золотого сеятеля качества ац. Золотой Червонец, золотой Сеятель качества Пруф чеканился на двух монетных дворах.

Монетные дворы чекана монеты Золотой Червонец и редкость

Золотая монета Сеятель чеканилась в СССР двумя монетными дворами : Ленинградским и Московским. Соответственно, если на гурте обозначения ЛМД это Ленинградский двор, если ММД это Московский двор. На золотых монетах Сеятель 1975, 1976 годов название монетного двора не указывалось. Осторожно, не переплачивайте за редкость.

Стоимость монеты Сеятель, золотой Червонец

Считается, что самый редкий и соответственно самый дорогой по цене является золотой Сеятель 1982 года. Он выпущен Ленинградским двором. Вторым по редкости Золотым Червонцем считается 1981 год тоже Ленинградского монетного двора. Видимо, сказывается небольшой тираж этой монеты именно Ленинградского двора в 1981 и 1982 году. Средняя цена у монетных дилеров на Сеятели, Золотые червонцы качества ац 1975-1982 годов очень похожи. Если без учета редких ЛМД, то цена составляет + 1000/1500 рублей к цене золотого Георгия Победоносца. Георгий победоносец Московского Монетного Двора (ГПЗ ММД)

Будьте экономны, но бдительны!

Не обязательно покупать или продавать Золотую инвестиционную монету Сеятель, Золотой Червонец в крупных банках. Например в таких, как Сбербанк. Вообще, любая кредитная организация, любой банк достаточно сложное место для подобных сделок. Вы не сможете поторговаться, скорее всего будет большая маржа между покупкой и продажей. Поэтому, для того чтобы продать золотую монету Сеятель, лучше всего подойдет какой-нибудь не большой Дилер. Правда, с проверенными отзывами. Конечно, не следует проводить сделки «охотясь» только за ценой. У подобного дилера должна быть определенная репутация,опыт, отзывы и гарантия безопасности. Безопасность важна как при совершении сделок выкупа Золотого Червонца. Безопасность необходима при продаже качественных и настоящих монет Сеятель.

Некоторые особенности при визуальной проверке на подлинность Сеятеля

Вот несколько общих советов, при совершении покупки Золотого Червонца:

  • Изучите советы и опыт взаимодействия других. Например, на форуме Банки.ру. Там достаточно четко обсуждаются и дилеры и покупатели. Посмотреть форум
  • Желательно положить Золотой Червонец на весы. Если берете много штук, хотя бы сделать это выборочно. Вес должен быть в пределах погрешности (смотри выше)